Последствия лучевой терапии при раке простаты

Эффективность и последствия лучевой терапии при раке предстательной железы

При образовании злокачественных опухолей в предстательной железе требуется экстренно назначенное лечение. В этом случае шансы на выздоровление повышаются. Одним из эффективных способов является лучевая терапия при раке простаты. Ее суть заключается в воздействии на пораженные клетки ионизирующим излечением частиц и волн.

загрузка...

Применяется данный способ на ранних стадиях заболевания, а также в тот момент, когда простатэктомия не назначается или не рассматривается пациентом в качестве варианта лечения. В более сложных случаях ее проведение возможно в сочетании с гормонотерапией. Детальнее о назначении лучевой терапии читайте на mensup.ru.

Особенности процедуры

Исследователи давно доказали, что лучевая терапия рака простаты является эффективным методом лечения заболевания. Ее также называют радиотерапией. В основе метода лежит воздействие ионизирующей радиации на пораженный орган.

Лучевая терапия при раке простатыЛучевая терапия при раке предстательной железы

При воздействии направление лучей определяется в отношении водосодержащих молекул клеток новообразования. Под таким влиянием происходит образование свободных радикалов и пероксида водорода. Появившиеся элементы не дают возможность раковым клеткам расти и размножаться. Поэтому их жизнедеятельность полностью прекращается.

Особенностью процедуры является увеличение силы воздействия при усиленном питании опухоли. Для наиболее развитой сосудистой системы, которая питает опухоль, активность радикалов и пероксида водорода будет более губительной.

Процедура может быть назначена на любой стадии заболевания. При этом не учитывается наличие или отсутствие метастазов. Кроме того проведение лучевой терапии при раке предстательной железы возможно после того, как будет завершена простатэктомия.

Излучение может производиться несколькими способами. Среди них выделяют волновой и корпускулярный. В первом случае вырабатываются гамма- или рентгеновские лучи. Второй тип характеризуется воздействием с помощью:

  • электронного излучения;
  • альфа-чстиц;
  • бета-частиц;
  • нейтронного излучения;
  • протонного излучения.

Виды терапии

Воздействие на злокачественное новообразование может быть произведено несколькими способами. Врач может назначить проведение дистанционной или внутренней терапии. Они отличаются друг от друга по способу влияния.

Дистанционные методы

Дистанционная (внешняя) терапия проводится с помощью радиационного аппарата, который оснащен электронными устройствами. Воздействие происходит на пораженные клетки. Однако лучам требуется преодолеть здоровые ткани, чтобы достигнуть цели. Поэтому метод не всегда эффективен.

Дистанционная лучевая терапияЛучевая терапия с помощью аппарата

Выделяют несколько видов внешнего облучения раковой опухоли в простате.

  1. Трехмерная конформная лучевая терапия позволяет воздействовать непосредственно в область поражения выбранной дозой радиации за счет точного определения локализации опухоли.
  2. Терапия с модуляцией интенсивности является прогрессивным методов. В ходе лечения аппарат двигается вокруг больного, а направляемая доза регулируется для устранения влияния на здоровые клетки.
  3. При стереотаксической лучевой терапии большая доза излучения направляется в пораженную область. Один сеанс очень длительный, поэтому курс завершается по истечении нескольких дней. Другие методы требуют лечения в течение нескольких недель.
  4. Суть протонной лучевой терапии заключается в использовании протонных пучков. В ходе процедуры воздействие производится на патогенную малформацию в простате. Метод считается наиболее современным и безопасным.

Способы внешнего воздействия на новообразование имеют достоинства и недостатки. Среди положительных моментов выделяют:

  • минимальный риск возникновения осложнений;
  • возможность проведения амбулаторного лечения;
  • хорошая переносимость большинством пациентов.

Лучевая терапия рака простатыКорректировка дозы радиации при лучевой терапии

Но врачи отмечают и отрицательные моменты такого лечения. К ним относят:

  • риск облучения здоровых органов и систем, расположенных рядом с простатой;
  • образование язв после облучения;
  • нарушение свертывающей способности крови.

Внутренние методы

К интерстициальным (внутренним) методам лучевой терапии относят брахитерапию. В ходе процедуры в предстательную железу вводятся гранулы, оснащенные радиоактивными элементами. Их размер аналогичен рисовым зернышкам. При этом окружающие ткани не повреждаются.

Брахитерапия может быть выполнена автоматически или посредством ручного введения. При этом проникновение может быть:

  • полостным;
  • внутрисосудистым;
  • внутритканевым.

При раке простаты используется последний вариант. С помощью игловых аппликаторов введение гранул может быть на временное использование (затем элементы вынимаются), а также постоянное.

Внутренняя лучевая терапия (брахитерапия)Введение гранул с радиоактивным веществом при брахитерапии

Процедура чаще всего назначается на ранних стадиях заболевания. В этот период имеется повышенная вероятность полного устранения раковых клеток, так как опухоль растет медленно.

В некоторых случаях проведение брахитерапии запрещено. К ним относят:

  • объем предстательной железы более 60 кв. см.;
  • прогноз выживаемости пациента менее 5 лет;
  • удаление аденомы простаты;
  • наличие заболеваний мочевого пузыря.

Брахитерапия является эффективной процедурой. Она имеет ряд достоинств, по сравнению с другими способами лучевой терапии. Среди них выделяют:

  • высокий процент выживаемости больных (около 80%);
  • повышенную эффективность метода;
  • низкий уровень возникновения осложнений;
  • быструю реабилитацию;
  • воздействие непосредственно на очаг поражения за счет контроля УЗИ;
  • отсутствие длительного нахождения в стационаре.

Однако отмечают и негативные последствия лучевой терапии при раке простаты, устраняющемся таким способ. У мужчин нередко появляются:

  • дизурические расстройства;
  • жжение при мочеиспускании;
  • затруднение выхода мочи или недержание;
  • кровотечения из заднего прохода;
  • импотенция.

В некоторых случаях внутреннее воздействие производится не непосредственно на новообразование, а на соседние участки. Тогда мелкие элементы вводятся в мочевой пузырь или прямую кишку в области, располагающейся по соседству с опухолью.

Последствия лучевой терапии

В ходе лучевой терапии при раке предстательной железы последствия наблюдаются нередко. Это является одним из недостатков лечения. Отзывы, оставляемые пациентами, свидетельствуют о том, что состояние организма в период воздействия и после него может ухудшиться.

Последствия лучевой терапииОтрицательное воздействие лучевой терапии

У больного могут появиться:

  • тошнота;
  • рвота;
  • потеря интереса к еде;
  • депрессия;
  • усталость, ослабление и плохое самочувствие;
  • бессонница.

Многие пациенты отмечают, что появляются значительные проблемы с желудочно-кишечным трактом, выраженные в виде запоров, диареи, вздутия. Однако если соблюдать диету, то проблемы быстро решаются.

Среди возможных осложнений выделяют цистит. Он провоцирует учащение мочеиспускания. Со временем состояние нормализуется. Но у некоторых больных заболевание приобретает хроническое течение. Также может наблюдаться невозможность сдерживать выход мочи.

Лучевая терапия влияет на эрекцию. При длительном лечении может наступить импотенция.

Организм мужчины за счет слабости иммунной системы становится наиболее подверженным возникновению инфекционных заболеваний. Поэтому в этот период вирусы и бактерии наиболее сильно воздействуют на организм.

Многие пациенты отмечают выпадение волос, иссушение слизистых оболочек глаз и рта. Стоит помнить, что в каждом случае реакции могут быть особенными. При этом состояние может нормализоваться сразу же после прекращения радиоактивного воздействия или же могут наблюдаться побочные эффекты в течение некоторого времени по завершению терапии.

Реабилитация

Для того, чтобы организм полностью избавился от раковых клеток и восстановился после процедур, требуется соблюдение определенных правил.

Питание после лучевой терапииПитание после лучевой терапии

  1. Больному необходимо соблюдать полный покой. Важен размеренный распорядок дня, включающий длительный сон и отдых.
  2. Важно насыщать организм кислородом. Поэтому полезными будут прогулки на свежем воздухе с друзьями.
  3. После лечения необходимо принимать препараты, повышающие иммунную защиту организма. Также стоит помнить о витаминных и минеральных комплексах.
  4. Рекомендуется нормализовать рацион питания. Исключить нужно тяжелую пищу. Важно придерживаться дробного и частого питания.
  5. Стоит помнить о запрещенных действиях. К ним относят поднятие тяжелых предметов, физические нагрузки, курение и употребление алкоголя, самолечение.

В большинстве случаев выздоровление наблюдается через 6 месяцев после терапии. В этот период необходимо контролировать уровень ПСА, который отражает уровень раковых клеток в организме. Обязательно нужно соблюдать все рекомендации лечащего врача. Тогда избавиться от рака будет намного проще.

Рак предстательной железы — это злокачественная трансформация железистых клеток органа. В ходе патологического процесса наступает трансформация клеток, нарастает их атипия. Измененные ткани прорастают в окружающие органы и метастазируют, формируя очаги вторичного поражения. Это крайне агрессивная и опасная болезнь, стоящая на первых позициях по частоте встречаемости. Один из методов лечения — это так называемая лучевая терапия. Что это и когда применяется?

Показания к применению

В отличие от многих других органов, простата имеет негомогенную структуру. Потому однозначно определить степень злокачественной трансформации и раковой инвазии попросту невозможно. Даже на ранней, первой стадии течения рака предстательной железы показана тотальная простатэктомия — удаление органа. Однако врач может выбрать выжидательную тактику. В большинстве же случаев, лучевая терапия назначается по следующим показаниям:

  • Предоперационная подготовка на 2-4 стадиях течения болезни. На данных этапах размеры раковой опухоли значительны, она стремительно растет и отличается клеточной нестабильностью. Лучевая терапия в комплексе с химиотерапией показаны для стабилизации размеров опухоли и снижения ее васкуляризации.
  • Неоперабельность опухоли. В данном случае альтернатив химио- и лучевой терапии попросту не существует. Они становятся основными методами.
  • Наличие хорошо отграниченной опухоли предстательной железы без инвазии и с четкой локализацией. Врач изыскивает возможность максимально сохранить здоровье пациента: ведь простатэктомия — тяжелая и травмирующая операция, разрушающая половое здоровье и ставящая крест не фертильности. В такой ситуации попробовать лучевую терапию однозначно стоит. Вполне возможно, что радиохирургия поставит точку в вопросе течения заболевания.
  • Послеоперационный период. Лечение необходимо для уничтожения оставшихся клеток раковой опухоли, если проведена резекция, а не удаление простаты.

Читайте также: Стадии рака простаты: особенности развития патологии и прогноз

Механизм воздействия на ткани

Лучевая терапия основана на губительном влиянии радиационного излучения на ткани и клетки организма. Суть лечения заключается в облучении пораженного участка высокоинтенсивными радиационными волнами, благодаря которым клетки рака погибают и опухоль начинает распадаться. При этом чем интенсивнее питание опухоли и лучше ее васкуляризация, тем более смертельна радиация для такого новообразования.

Основные методики и схемы лучевой терапии

Метод дистанционного воздействия

Заключается в помещении пациента под особый аппарат, напоминающий рентгеновский. Больной ложится на особый стол, под излучатель. Указанный тип устройства производит высокоинтенсивное радиационное излучение. Однако оно воздействует не точечно, а проходит через мягкие ткани, в том числе жировые отложения (при этом, чем выше масса тела человека, тем менее эффективна терапия и тем вероятнее развитие побочных явлений). Существует два основных метода дистанционного воздействия.

В первом случае пациента помещают под излучатель и начинают обрабатывать опухоль. Это т.н. стационарный метод. И сам аппарат, и пациент в данном случае неподвижны. Другой метод заключается в помещении пациента на стол. При этом датчик подвижен и облучает опухоль предстательной железы в различных проекциях радиально (по кругу).

И тот, и другой методы отличаются большой сложностью и дают массу побочных эффектов. Назначаются они перед операцией и сразу после для уничтожения патогенных клеток. Длительность курса варьируется от 2 до 7 недель в среднем (8-45 сеансов). Большую роль играет выбор оптимальной дозы излучения.

Контактный метод

Считается одним из наиболее современных и безопасных. Это минимально инвазивные методики, воздействующие напрямую на злокачественное новообразование. Выделяют два способа проведения контактного лечения.

В первом случае препарат в форме небольших шариков вводится в прямую кишку или через уретральный канал в мочевой пузырь и оставляется в подобном положении. Это т.н. внутриполостной способ.

Другой способ предполагает введение игловидных радиоисточников в толщу опухоли. Это внутритканевая терапия.

Достаточно всего 1-3 сеансов для терапии. Контактный метод показан вместо операции, в качестве первой или паллиативной меры лечения рака.

Протонная методика

Считается наиболее современной, не считая радиохирургии. Заключается в помещении больного под особый датчик. Имеет много общего с дистанционным методом. Однако точность облучения у протонного излучателя выше в несколько раз. Эффект достигается благодаря точному позиционированию пациента и тщательному визуальному контролю за воздействием лучей. Согласно данным исследований, это один из наиболее действенных способов лечения. Число рецидивов не превышает 1 случая на 5000 пациентов.

Назначается вместо операции, до операции или сразу после, как методика по предотвращению рецидивов при частичной резекции. Количество сеансов варьируется от 3 до 30, длительность курса — 1-6 недель.

Внутритканевый метод

Заключается во введении радиоизотопного вещества в полость предстательной железы. Достигается эффект посредством всего 1-5 сеансов.

Назначается для уменьшения размеров опухоли перед оперативным вмешательством.

Последствия лечения

Все методики, за исключением протонной терапии, имеют массу побочных эффектов. Среди наиболее часто встречающихся:

  • Возникновение проблем с мочеиспусканием.

  • Нестабильность стула: чередование запоров и поносов.
  • Временная, но значительная импотенция.
  • Возможность развития рецидива.

Дабы устранить неблагоприятные последствия или предотвратить их, рекомендуется придерживаться ряда нехитрых правил:

  • Ни в коем случае нельзя употреблять спиртное.
  • Исключается табакокурение.
  • После каждого сеанса лучевой терапии рекомендуется соблюдать режим отдыха, не менее двух-трех часов лежать.
  • Зубы чистить следует только щеткой с мягкой щетиной. Возможно генерализованное проявление ломкости капилляров.
  • Нужно употреблять как можно больше растительной пищи. При этом питание должно быть дробным (до 6-7 раз в сутки).
  • Необходимо исключить воздействие солнечного излучения на дермальный покров.
  • Рекомендуется придерживаться оптимальной физической активности, практиковать дыхательные упражнения.

Лучевая терапия — опасная методика и не всегда достаточно эффективная. Наиболее часто она выступает вспомогательным, но не основным способом лечения рака предстательной железы. Тем не менее, лучевое лечение доказало свою эффективность, потому совершенствуется и применяется повсеместно. Однако врач-онколог должен взвесить все «за» и «против» и только после этого решить вопрос целесообразности назначения такой терапии. В противном случае эффективности не будет.

Добавить комментарий