Хронический асимптоматический простатит

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Простатит – это воспаление предстательной железы, сопровождающееся появлением болей в паховой области, мошонке и промежности, нарушениями мочеиспускания и эректильной дисфункцией. Выраженность проявлений болезни будет зависеть от ее формы. Вид простатита также во многом определяет тактику лечения и прогноз при этом заболевании.

Классификация

Американский Национальный Институт Здоровья (NIH USA) в 1995 году разработал определенные критерии, согласно которым заболевание делится на несколько разновидностей:

  • Категория I – острый простатит.
  • Категория II – хронический бактериальный простатит.
  • Категория III — хронический не бактериальный простатит (синдром хронической тазовой боли).
    • Синдром хронической воспалительной тазовой боли.
    • Синдром хронической не воспалительной тазовой боли.
  • Категория IV – асимптоматический хронический простатит.

В классификации не упомянута редкая форма – хронический гранулематозный простатит.

Воспаление простаты нередко сочетается с патологией других органов мочеполовой сферы. При простатите выявляют уретрит, цистит, везикулит. У мужчин пожилого возраста воспаление простаты часто идет одновременно с ее доброкачественной гиперплазией.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Острый простатит

Острое воспаление предстательной железы развивается при инфицировании различными микроорганизмами. При обследовании выявляется кишечная палочка, энтеробактерии, стафилококки, клебсиеллы, протей и другие представители условно-патогенной флоры. Проникая в ткань простаты, эти бактерии способны вызвать воспаление. Болезнь обычно протекает на фоне снижении иммунитета.

Симптомы:

  • лихорадка;
  • подъем ректальной температуры (даже при нормальной температуре в подмышечной области);
  • признаки общей интоксикации: выраженная слабость, боль в мышцах, головные боли;
  • сильная боль в промежности, мошонке, поясничной и паховой области, прямой кишке;
  • дизурические явления: учащенное мочеиспускание, никтурия (частые позывы на опорожнение мочевого пузыря ночью), боль и жжение при мочеиспускании;
  • затруднение мочеиспускания вплоть до острой его задержки;
  • запоры и боль при дефекации.

При ректальном исследовании предстательная железа резко болезненна, увеличена в размерах. Отмечается увеличение лимфатических узлов.

Лечение острого простатита заключается в приеме антибиотиков. Обязательно назначаются анальгетики, спазмолитики, диуретики, противовоспалительные средства. При острой задержке мочи проводится катетеризация мочевого пузыря или наложение временного свища. Тепловые процедуры и массаж простаты в острую стадию не показаны. При развитии гнойных осложнений проводится хирургическое лечение.

Хронический бактериальный простатит

Основной причиной патологии является размножение условно-патогенных бактерий. Риск возникновения болезни увеличивается при переохлаждении, малоподвижном образе жизни, а также при наличии другой патологии мочеполовой сферы.

Хронический простатит развивается в течение многих лет и может долгое время протекать бессимптомно. Отмечается чередование обострений и ремиссии. При обострении процесса возникают такие симптомы:

  • тупая ноющая боль в промежности, прямой кишке, мошонке, внизу живота и поясничной области;
  • учащенное мочеиспускание малыми порциями;
  • снижение потенции.

Общее состояние мужчины не нарушено, температура тела остается в норме. Выраженность дизурических явлений может быть различной. Отмечается повышенная нервозность, раздражительность, вспыльчивость.

В лечении этой формы патологии применяются антибиотики и противовоспалительные средства. Курс антибактериальной терапии длится не менее 8 недель. Показано назначение иммуномодуляторов. Хороший эффект дает применение физиотерапевтических методов.

Хронический не бактериальный простатит

Эта форма заболевания считается самой распространенной и составляет 95% случаев простатита. Возникновение болезни связывают с нарушением кровотока и сбоем в иммунной системе. Не исключена роль микроорганизмов в развитии воспаления простаты. Определенная роль выделяется уретро-простатическому рефлюксу (забросу мочи из мочеиспускательного канала в простату).

Симптомы схожи с проявлениями хронического бактериального простатита. Определить эту форму патологии можно при проведении бактериологического посева. В секрете простаты и эякуляте не выявляются микроорганизмы, что позволяет выставить точный диагноз и подобрать лечение.

Лечение хронического не бактериального простатита заключается в применении средств, улучшающих кровоток в органе. Показан прием противовоспалительных препаратов, иммуномодуляторов. Применяется массаж простаты, физиотерапия. Вопрос о назначении антибиотиков решается индивидуально.

Хронический асимптоматический простатит

Болезнь протекает бессимптомно. Единственным симптомом является периодическая бактериурия и лейкоцитурия – обнаружение в моче бактерий и лейкоцитов. При поиске причины такого состояния после полного обследования нередко выявляется хронической простатит. Лечение не проводится. Показано наблюдение у уролога.

Что делать?

Виды обследований:

  • ректальное исследование простаты;
  • бактериологическое исследование секрета простаты;
  • оценка ПСА (простатического специфического антигена);
  • УЗИ.

Дальнейшая тактика будет зависеть от формы заболевания и наличия сопутствующей патологии (см. подробнее «Основные методы диагностики и самодиагностики простатита»).

Хронический простатит – длительно протекающее воспаление предстательной железы, часто течение латентное (симптомы отсутствуют), именно поэтому большая часть мужского населения не догадывается о заболевании. Развитие хронической формы простатита является следствием острого процесса, хотя в практике это встречается достаточно редко. Как правило, воспалительный хронический простатит начинается исподволь, без каких-либо неприятных симптомов и ощущений, нередко течение болезни обнаруживается у пациента случайно, при обследовании УЗИ.

Типы и особенности течения заболевания

Согласно общепринятой классификации простатита различают следующие формы хронического воспалительного процесса:

  • Хронический бактериальный простатит (причины – бактерии).
  • Воспалительный тазовый болевой синдром (находят лейкоциты в моче, секрете простаты и эякуляте).
  • Невоспалительный тазовый болевой синдром (отсутствуют лабораторные признаки воспаления).
  • Небактериальный простатит (CPPS – синдром хронической тазовой боли).
  • Асимптоматический хронический простатит (причины не выяснены).

В качестве первой категории среди воспалительных патологий предстательной железы в классификации заявлен хронический бактериальный простатит. В более простом разделении, имеющим вес в лечении и диагностике, принято различать острый и хронический простатит, а также скрытую и открытую форму течения заболевания.

Течение хронического простатита чаще всего представляется как медленно текущий воспалительный процесс, возникающий по разным причинам и длительное время находящийся в латентной форме (симптомы отсутствуют). «Скрытость» ликвидируется после любых стрессовых ситуаций, обострение происходит после ОРЗ, ОРВИ, переохлаждения и при нарушенной интимной жизни.

Таким образом, можно сделать вывод, что хронический простатит самостоятельно, без характерных симптомов острого воспаления, возникает чаще по двум причинам: застойные явления и инфекции, проникшие в простату.

Характерные функциональные расстройства:

  • Нарушение половой функции (стремительная эякуляция, плохая эрекция и изменение оргазма, боли в прямой кишке и мочеточнике при эякуляции, бесплодие и т.д.).
  • Нарушение отделения мочи (частые и болезненные позывы к мочеиспусканию, застой мочи).
  • Психологические расстройства, нервозность и раздражительность, зацикленность на своем состоянии.

Распространенные формы патологии

Развитию хронического простатита способствуют венозный застой (нарушение микроциркуляции) и застой секрета предстательной железы (длительное воздержание). Именно эти два обстоятельства и становятся причиной патологии. Но немалую роль в формировании болезни играет и обратный процесс: нежелательны и многократные семяизвержения за небольшой период времени (половые эксцессы).

Венозное нарушение кровообращения происходит из-за спазма мелких сосудов вследствие переохлаждения, нерегулярного посещения туалета, вредных привычек (курение является главной причиной проблемы с эрекцией у молодых мужчин). Кроме того, не последнюю роль в возникновении хронической формы простатита играют и особенности анатомии: скудная сосудистая сеть простаты и присутствие гемато-простатического барьера.

Камни в железе и протоках

Хронический простатит с кальцинатами – редко встречающееся заболевание, преимущественно у пожилых мужчин. Калькулезный простатит характеризуется наличием камней в простате и ее протоках, которые формируются из воспалительного экссудата, фосфатов, секрета простаты, известковых солей и некротических масс.

Камни бывают двух видов:

  • Эндогенные (до 5 мм, формируются по причине застойных явлений в простате).
  • Экзогенные (более крупные). По составу схожи с камнями из почек или мочевого пузыря, формируются при наличии хронического простатита и при аденоме.

Основные симптомы патологии с кальцинатами:

  • Боль в органах малого таза, переходящая на крестец и нижнюю часть спины.
  • Боли, усиливающиеся при передвижении, после полового акта или при сидении на неудобном стуле. Помимо этого, проявляются и общие признаки (симптомы) воспаления простаты.

Лечение обязательно, обострение болезни (калькулезный процесс) и ее осложнение приводит к опухолям, импотенции, развивается бесплодие и абсцесс. Лечение с помощью массажа не осуществляют, это связано с высокой вероятностью повреждения тканей, лечение исключительно медикаментозное (свечи, таблетки). По показаниям назначается физиотерапия.

Застойные явления в железе

Хронический конгестивный простатит – вариант развития хронического простатита. Иначе – конгестия или атония простаты! В патогенезе и этиологии (причины) лежат застойные явления при переполнении железы секретом, которые не выходит естественно в достаточном количестве при семяизвержении.

Застойный (конгестивный) воспалительный процесс в простате встречается у мужчин достаточно часто, к сожалению, больший процент страждущих обращается к врачу уже с симптомами запущенного заболевания.

Застойный простатит несколько схож по проявлениям с инфекционным, однако симптомы все же не идентичны:

  • Нет наглядного подтверждения воспалительных процессов в пробах всех анализов.
  • Течение болезни с болями ноющего характера, отдающими в крестец и внутреннюю сторону бедер.
  • Снижение чувствительности половых органов.
  • Трудное и частое мочеиспускание, особенно с утра.
  • Снижение либидо и недостаточно полноценные ощущения при оргазме.

Основными причинами застойных явлений становятся наличие вредных привычек и неправильный образ жизни, что приводит к формированию застойных процессов кровообращения и сужению сосудов.

Лечение зависит от степени застойных явлений, их спровоцировавшей причины. Назначают таблетки, улучшающие кровообращение, массаж, свечи, ультразвуковую терапию и электростимуляцию.

Когда бактерии наступают

Хронический бактериальный простатит возникает по причине «провокации» микроорганизмов (энтерококки, клебсиелла, кишечная и синегнойная палочка). Чаще всего симптомы, указывающие на хронический бактериальный простатит, встречается у молодых мужчин (до 40 лет), причем лечить болезнь нужно обязательно. Способствуют его проявлению:

  • Злоупотребления (курение, холод, алкоголь, стрессы).
  • Снижение иммунитета.
  • Низкая физическая активность.
  • Проникновение патогенного фактора из организма в предстательную железу (особенно если не лечить ЗППП).

Симптомы  бактериального воспаления предстательной железы имеют максимальное выражение в острой форме, проявляются острым общим и местным воспалительным процессом, нарушением в мочеполовой сфере (особенно если лечение отсутствует). Течение хронической формы сглажено, но обострение заставляет  симптомы проявиться «во всей красе».

При диагнозе «хронический бактериальный простатит» лечение проводят с помощью антибиотиков (свечи, таблетки), которые назначают на 10-14 дней. Помимо антибактериальной терапии, можно лечить, используя противовоспалительные средства для купирования боли (таблетки и свечи), адреноблокаторы, чтобы улучшить отток мочи, антидепрессанты, чтобы уменьшить тревогу. Использовать препараты местно не рекомендовано во избежание распространения инфекции внутрь, что провоцирует обострение и бесплодие.

Общие терапевтические мероприятия

Лечится ли хроническая форма простатита? Безусловно да, если принять все необходимые меры своевременно. Лечение хронического простатита нужно начинать комплексно (таблетки, свечи и пр.), и прежде всего ликвидировать застойные явления. Это возможно при регулярной половой жизни (3-4 семяизвержения в неделю условно) или при проведении массажа простаты.

Ликвидировать венозный застой (улучшить кровообращение) ‒ задача сложная, важно соблюдать следующие моменты:

  • Не допускать переполнения мочевого пузыря.
  • Избегать переохлаждений, не курить и не пить.
  • Не допускать частых запоров.

При хроническом простатите лечение осуществляют с привлечением более 15 групп препаратов, но даже со столь широкомасштабными возможностями врачам не всегда удается встретить заболевание во всеоружии и провести адекватное лечение.

Основой лекарственного лечения являются препараты 3 групп:

  • Антибиотики (свечи, таблетки).
  • НПВС. Снимают отек, способствуют улучшению кровообращения, блокируют развитие воспалительной реакции и снижают болевые ощущения.
  • Альфа-блокаторы. Способствуют расслаблению мышечных клеток шейки мочевого пузыря и уретры, это дает лучший отток мочи.

В качестве дополнительных средств лечение проводят ферментами, витаминами, адаптогенами и прочим. Набор препаратов для лекарственной терапии формирует врач, основываясь на особенностях течения хронического простатита и общего состояния здоровья пациента. Универсальных и стандартных схем лечения хронического простатита не существует.

Терапия осложненных форм

Любой уролог знает, как непросто вылечить хронический простатит с осложнениями.

В последнее время, помимо ПЖ (пальцевого массажа) и лекарственной терапии, доказали эффективность следующие методы:

  • Электростимуляция моделированными токами ректальными или накожными электродами.
  • Термотерапия в различных вариациях.
  • Микроволновая СВЧ-терапия.
  • Магнитотерапия и ИФЛ (лазерная инфракрасная терапия).

Хронический простатит лечить важно и нужно с учетом глубокого понимания патогенеза заболевания в разных формах, индивидуальных особенностей пациента и психологических моментов. Запущенный процесс в лечении долог, не всегда приятен для пациента, но полученный результат всегда оправдывает усилия и врача, и больного.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Добавить комментарий