Можно ли заразиться вич через еду

Когда еда – беда, отказ от обеда – победа
Ашот Наданян

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Еще древние лекари заметили, что пища, которую употребляет человек, может как провоцировать появление различных заболеваний, так и помогать их излечению. Так возникает целая область знаний, направленная на изучение безопасности и рациональности питания – диетология. Сегодня лечение многих тяжелых заболеваний включает в свой комплекс специальные системы питания – диеты, или как принято называть их в медицине – столы. Не последнее место в терапии занимает и диета при гломерулонефрите почек.

Возникновение болезни

Почка содержит два вида фильтрующих единиц – нефронов – поверхностные и те, что лежат в глубоких слоях. И хотя эти нефроны отличаются продолжительностью некоторых отделов, но общим для их строения есть наличие клубочка капилляров, который и является главным почечным фильтром. Фильтрация проходит через три слоя мембран, первый пропускает частички размером в 50-100 нм, второй – 6 нм, последний – 3 нм. Таким образом, в первичную мочу процеживается только плазма и вода, а белки и клетки крови нет.

Возбудитель привносит в кровь антигены – вещества, чужеродные для нашего организма. Кровь циркулирует через почки, и антигены осаждаются на мембранах клубочков. Иммунная система в ответ на антигены вырабатывает особые защитные белки – антитела. В местах осаждения комплексов «антиген-антитело» начинается воспаление (иммунная система разрушает собственные клетки). В точках повреждения клубочков в дальнейшем образуются микротромбозы, развивается микроотмирание тканей почки и замещение ее на соединительную ткань. Почка теряет свои функциональные способности.

Гломерулонефрит характеризуется катаром фильтрующих клубочков и имеет иммунную природу. Хронический гломерулонефрит может быть обусловлен генетической предрасположенностью или же быть следствием острого гломерулонефрита

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Нарушение фильтрационной способности клубочков обусловливает симптомы заболевания:

  • Появление крови и белка в моче.
  • Отечность лица при пробуждении.
  • Уменьшение выделяемой мочи.
  • Повышение кровяного давления.
  • Кашель и одышка из-за скопления в легких жидкости.

Терапия питанием

Диетотерапия при гломерулонефрите прежде всего направлена на облегчение работы поврежденных почек и уменьшение выраженности симптомов.

Общие рекомендации:

  1. Диету назначают сразу после подтверждения диагноза.
  2. Питание – мелкими порциями, каждые 2-3 часа, избегая переедания.
  3. Оптимальная температура для горячих блюд 57-62 °С, холодных – не меньше 15 °С. Еду можно варить, тушить, запекать, слегка обжаривать.
  4. Категорически запрещен алкоголь.
  5. Объем потребляемой жидкости рассчитывается по принципу – объем выделенной накануне мочи плюс 300-500 мл, включая супы, напитки. Это помогает снизить нагрузку на почки, уменьшить кровяное давление, препятствует появлению отеков. Обязательно нужно помнить, что многие фрукты и овощи также содержат воду.
  6. Ограничение белковых продуктов.

Когда почечные фильтры-клубочки не могут фильтровать кровь, то употребление дополнительного белка увеличивает нагрузку на почки. Также в процессе белкового обмена образуется мочевина – вещество, способное привести к поражению в первую очередь нервной системы. Однако вовсе исключить белок из еды нельзя, потому что происходит его постоянная потеря с мочой. Диета при гломерулонефрите предусматривает небольшой объем высококачественного белка с полным набором аминокислот – нежирные виды мяса, рыбы, куриную грудку, яичные белки.

Также ограничивают соли натрия. Натрий помогает регулировать объем задерживаемой в организме жидкости. Повышение его концентрации приводит к увеличению объема крови и соответственно повышает кровяное давление. А высокое давление увеличивает нагрузку на почки, ухудшая их состояние. Если у больного сильно выражены отеки и держится высокое давление, то соль исключают полностью на 7-14 дней.

Чтобы избежать дополнительного поступления натрия, пищу не солят, а используют слабый раствор уксуса, томатный или другие кислые соки, вываренный лук, умеренно-разрешенные пряности. Нужно также следить, чтобы в употребляемых продуктах не было усилителя вкуса – глутамата натрия. Запрещено кушать плавленые сыры, соления, консервированные продукты, снеки, заменители соли на основе калия («Санасол» ограниченно).

Калий также будет задерживаться в организме, так как почки не смогут его отфильтровать. Высокий уровень калия влияет на нервно-мышечную передачу и может провоцировать аритмию или даже сердечный приступ. Нельзя злоупотреблять продуктами, которые богаты калием: бананы, апельсины, шпинат, томаты, орехи, бобовые, картофель, молочные продукты.

Контроль содержания фосфора в продуктах. При остром гломерулонефрите пациенты испытывают трудности с выведением фосфора. Его количество должно быть в пределах 800-1000 мг/день, иначе повышенный уровень может провоцировать болезни сердца и костей. Необходимо контролировать потребление молочных продуктов, гороха, фасоли, арахисового масла, орехов. Избегайте напитков, таких как «Кока-Кола», какао и пиво, а также фастфуда, в который фосфор добавляют для усиления вкуса и продления срока годности.

Питание при гломерулонефрите в случае ухудшения состояния предусматривает углеводные разгрузочные дни – сахарный, рисовый, овощной, фруктовый, компотный. Эти «разгрузки» ограничивают  потребление белков и жиров на фоне достаточного количества углеводов, микроэлементов и нерастворимых пищевых волокон.

  1. Сахарный разгрузочный день – 200 г сахара в виде чая, до 1 л в день.
  2. Яблочный день – 1,5 кг яблок с кожицей разделить на 5 приемов в сутки, с добавлением 50-100 г.
  3. Картофельный разгрузочный день – 1,5 кг вареного в мундирах или печеного картофеля, без соли на 5 приемов за сутки.
  4. Рисовый разгрузочный день – сладкая рисовая каша из 50 г риса и 120 г сахара – на два приема за сутки, запивать компотом из свежих и сушеных фруктов, не больше 1л в сутки.
  5. Во время соблюдения компотного, виноградного или кефирного разгрузочного дня другие жидкости вовсе не употребляются. При тяжелом обострении может быть рекомендован полный отказ от жидкости и пищи на 1-2 дня.

Особенности диетических столов

Некая вариативность диет для группы урологических заболеваний позволяет их менять в зависимости от состояния пациента.

В тяжелой и средней форме острого гломерулонефрита назначают диету №7А, а после уменьшения выраженности симптоматики переходят на стол №7Б. Далее при значительном улучшении состояния можно есть продукты основной диеты номер 7. Если форма острого гломерулонефрита легкая, то можно сразу назначить питание по диете №7Б.

Хроническая форма заболевания требует соблюдения диетического питания по столу №7Б. Но при развитии почечной недостаточности питание при гломерулонефрите ужесточается и назначается диета7А.

Продукты Диета №7 № 7А № 7Б
Да Нет Да Нет Да Нет
Хлебобулочные изделия Выпечка без соли С использованием соли, заменителей соли, с добавлением соды как разрыхлителя Соответствует №7
Мясо Диетические виды – куриная грудка, индейка, белое мясо, нежирная телятина. Кулинарная обработка – максимальная – отварное мясо затем запекают, слегка поджаривают, тушат Красное мясо, жирные виды, субпродукты, изделия из них – сосиски, колбасы. Сильно зажаренная пища Исключается Общее с №7, продукты предварительно отваривают. Разрешено до 50 г в день Другие варианты употребления.
Рыбные продукты Рыба с белым мясом. Можно отваривать, запекать, тушить с овощами Жирные сорта. Рыбу пряного посола, маринованную, копченую, консервированную и рыбные полуфабрикаты Исключается Можно употребить 50-60 г отваренной рыбы за день, другие источники белка в этот день исключить Другие варианты употребления
Яйца В виде омлета или всмятку. Не больше двух яиц в день, уменьшая также количество других белковых продуктов Другие способы приготовления Яичный желток Белок Белковый омлет только из 1 яйца, чтобы не превышать общую дневную норму по белку Другие варианты употребления.
Молокопродукты Все, кроме запрещенных Сыры Молоко, кисломолочные продукты ограничено Творог и другие сыры 120 г творога/ 0,2 л молока, кефира в день. Больше белковых продуктов не употреблять Сыры
Жиры Сливочное и растительное масла Свиной смалец, бараний жир, маргарин, спреды Соответствует №7
Крупы и макароны Любые виды круп, макаронных изделий Зернобобовые культуры (горошек, фасоль, соя, нут, чечевица) Соответствует №7
Овощи Преимущественно все крахмалистые овощи. Лук можно вываренный. Из трав –петрушку, укроп Нельзя грибы, овощи, соления, квашеную капусту, щавель и шпинат – овощи, с высоким содержанием органических кислот Соответствует №7
Супы Овощные бульоны, заправленные крупой супы, вегетарианский борщ Мясной, рыбный или грибной бульон Соответствует №7
Десерты Свежие, запеченные, сушеные, сваренные фрукты или ягоды, блюда из них – кисель, желе, варенье; сахар, мед, нешоколадные конфеты. Шоколад, мороженое Соответствует №7
Напитки Чай, травяной чай, кофе некрепкий. Компоты, фрэши из дозволенных овощей и фруктов Кофе крепкий, алкоголь, «Кока-кола», минеральная вода Соответствует №7
Калорийность рациона, ккал  2700-2900 2100-2200 2600-3000
Белки, г 80 20 40
Жиры, г до 90 до 80 до 80-90
Углеводы, г 400-500 350 450-500
NaCl (соль), г 5-7 1,5-2 2-3
Свободная жидкость, мл 800-1000 Соответствует V, мл выделенной мочи max 1000

Итак, при таком заболевании, как гломерулонефрит, необходимо следить за своим питанием, дабы не провоцировать его обострение.

ВИЧ, симптомы которого у мужчин несколько отличны от женских, ‒ одно из особо опасных инфекционных заболеваний, лечить которое на сегодняшний день не представляется возможным. Каждый год цифры статистики становятся все более неутешительными. При этом высокий уровень сексуальной активности, наряду с пренебрежением средствами барьерной контрацепции, делают риск случайного заражения ВИЧ у мужчин вполне реальным и легко предсказуемым. О чем и поговорим в этой статье.

Пути передачи

Источником ВИЧ-инфекции, как правило, является человек. А потому передача вируса происходит от человека к человеку при прямом контакте. Риск инфицирования несет в себе любая жидкость организма больного: кровь, сперма и подсеменная жидкость, выделения влагалища, грудное молоко.

Передача инфекции, как правило, происходит при половых контактах. В слюне и моче также содержится вирус, однако количество его настолько мало, что вероятность заражения сводится к нулю. Другим путем передачи инфекции становится попадание в кровоток зараженной ВИЧ крови, что случается при ее переливании в медицинском стационаре (вероятность ничтожно мала) или при общем использовании инъекционных игл. Именно поэтому риск заразиться особенно велик у мужчин, употребляющих инъекционные наркотики и практикующих беспорядочные половые связи.
Статья по теме: ВИЧ: признаки заболевания у мужчин

Стадии развития иммунодефицита

Вирус иммунодефицита человека в своем развитии проходит несколько стадий, которые в зависимости от клинических симптомов подразделяют на: инкубационный период, стадию первичных проявлений, стадию вторичных проявлений и завершающую терминальную стадию.

  • Инкубационный период, как правило, проходит абсолютно бессимптомно и может продолжаться от трех недель до десяти лет включительно.
  • Инкубационный период сменяет стадия первичных проявлений. В этот момент возникает риск появления первых острых и бессимптомных инфекций, развивается генерализованная лимфаденопатия.
  • На следующей стадии развития болезни возникают вторичные проявления ВИЧ: первые поражения кожных покровов и слизистых оболочек, паталогические изменения внутренних органов, возрастает вероятность развития генерализованных заболеваний.
  • В заключение наступает терминальная стадия, которая в 100% случаев заканчивается летальным исходом. Лечение ВИЧ на этой стадии не приносит положительного эффекта.

Особая опасность ВИЧ-инфекции в том, что долгое время она может вообще никак себя не проявлять. И мужчина после заражения понятия не имеет, что с ним что-то произошло. Так продолжается до первых симптомов заболевания, вероятность возникновения которых особенно велика в срок от двух недель до трех месяцев после заражения.

Симптоматика

Первые значимые симптомы ВИЧ у мужчин возникают на стадии первичных проявлений, которая завершает инкубационный период. Они бывают смазанными или довольно явными, в любом случае стоит насторожиться, если происходит следующее:

  1. Без видимых причин повышается температура тела до 38-38,5 °С. Такое состояние длится несколько дней, затем она может упасть до нормы, хотя велика вероятность, что температура останется на уровне субфебрильной (37 °С).
  2. Возникают сильные или умеренные головные боли, лечение которых препаратами не приносит желаемого эффекта. Как правило, головные боли могут появиться через три месяца после заражения.
  3. Наблюдается ослабленный инфекцией иммунитет: если отсутствует лечение, начинают одолевать простудные заболевания. Существует вероятность перетекания их из одного в другое, в период от месяца до двух после заражения.
  4. Нельзя оставлять без внимания апатию, непрекращающуюся усталость, нарастающую вялость.
  5. Среди кожных проявлений стоит отметить красные высыпания или белые пятна, появляющиеся на ранних сроках развития ВИЧ-инфекции. Как правило, данный симптом обращает на себя внимание и назначается медикаментозное лечение.
  6. Через три месяца от начала заболевания у мужчин происходит увеличение лимфоузлов. Как правило, начинается с одного узла, обычно на шее, затем увеличиваются узлы в паховой области, под мышками. Дискомфорта, выраженных болевых ощущений или подобных симптомов при этом не возникает.
  7. После трех недель течения заболевания у мужчин отмечается резкая потеря аппетита. В этот же период высок риск развития затяжной диареи, которая способна привести к значительному снижению веса.

Первые признаки ВИЧ-инфекции у мужчин должны стать поводом для обращения за медицинской помощью. Вовремя начатое лечение, хоть и не избавит от болезни, но сможет значительно снизить риск скорого развития терминальной стадии и продлить инфицированному жизнь, когда каждый год становится на вес золота. Кроме того, хоть лечение заболевания еще не разработано, раннее выявление ВИЧ позволит избежать новых заражений, спасет множество жизней.

Добавить комментарий