Операция по удалению простаты при раке название

Метастазы при раке простаты

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Метастазы при раке простаты – очень серьезная проблема, которая требует интенсивного лечения. По своей природе – это внедрение раковых клеток в отдаленные структуры тела, которые напрямую не связаны с предстательной железой.

  • Что такое метастаз?
  • Отдельные особенности патогенеза и проявления болезни
  • Любимые места локализации метастаз при раке простаты
  • Можно ли вылечиться?

Подобный процесс свидетельствует о выраженном прогрессировании злокачественной опухоли с ее распространением по всему организму. Стоит отметить неприятный факт: продолжительность жизни пациентов с таким недугом резко уменьшается из-за развития множества поражений органов и систем.

Что такое метастаз?

Образовавшийся метастаз при раке простаты

Опухоль в процессе своего развития проходит 4 последовательные стадии:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

ВАЖНО ЗНАТЬ! Если Вам необходима мощная защита от простатита, специалисты рекомендуют натуральное средство … Подробнее >>

  1. Фаза предрака. В это время полностью отсутствует какое-либо прорастание атипичных клеток за пределы простаты, но наблюдаются мутации внутри их генетических структур. При микроскопическом исследовании иногда это даже можно заметить. Аденома классифицируется именно как потенциальный предрак. Своевременная терапия на данном этапе – идеальный вариант для больного, поскольку патологического субстрата мало и его можно с легкостью удалить малоинвазивными методами. Но в связи с «немым» протеканиям процесса, относительно немного пациентов попадает к врачам на этой стадии болезни, чтобы начать лечение.
  2. Рак на месте (insitu). Злокачественное перерождение атипичных клеток, которые начинают бесконтрольно размножаться, но не прорастают в капсулу предстательной железы. Считается, что на данном временном отрезке еще сохраняется некий баланс между защитными системами организма и опухолью. Тем не менее, явление – временное.
  3. Инвазивный рак. Опухолевые клетки растут с огромной скоростью и начинают проникать в соседние ткани. Первой поражается капсула простаты, дальше близлежащие органы: семенные пузырьки и другие. Объемы очага активно увеличиваются, наблюдается ярко выраженная симптоматика.
  4. Метастатическая опухоль. Отдельные частицы злокачественного новообразования распространяются по всему телу и оседают в периферических органах. Метастазы при раке простаты проходят 4 последовательные фазы развития:
  • Формирование патологического субстрата в железе;
  • Неоангиогенез – создание новых капилляров. С их помощью атипичные клетки попадают в кровообращение или лимфу;
  • Циркуляция в кровеносном/лимфатическом русле;
  • Фиксация на отдаленных здоровых тканях.

Отдельные особенности патогенеза и проявления болезни

Характерной чертой злокачественного новообразования в мужском органе является сравнительно медленный его рост. Иногда проходят годы и даже больше, прежде чем возникают первые симптомы.

Конечно, многое зависит от индивидуальных особенностей каждого организма и его иммунитета. Тем не менее, нередко встречаются ситуации, когда пожилые люди умирают от старости, не подозревая о грозной болезни в своем теле.

При высокой активности процесса развивается характерный комплекс симптомов:

  1. Потеря веса. Мужчина может похудеть на 10-15 кг за месяц.
  2. Общая слабость.
  3. Приобретение кожей зеленоватого оттенка.

obnar_metastaz_rak_prost

Это классические признаки интоксикации и кахексии организма.

Дополнительными явлениями, которые тревожат больных с метастатическим процессом, являются:

  1. Ночной диурез – никтурия.
  2. Частые позывы в туалет и утрудненное мочеиспускание.
  3. Кровь в моче.
  4. Эректильная дисфункция, отсутствие эякуляции.
  5. Боли в костях.
  6. Другие симптомы, которые характерны для поражения отдаленных структур.

Любимые места локализации метастаз при раке простаты

Существуют периферические органы, которые подвергаются атаке злокачественных клеток практически всегда.

К ним относятся:

  1. Лимфоузлы.
  2. Легкие.
  3. Печень.
  4. Надпочечники.
  5. Прямая кишка.
  6. Кости. Наиболее часто встречаются метастазы в позвоночник при раке простаты. Также поражаются тазобедренные структуры, реже – ребра.

Для диагностики и выявления распространения опухолевого процесса используют:

  • Рентгенографию.
  • Компьютерную томографию (КТ).
  • Магнитно-резонансную томографию (МРТ).
  • Радиоизотопное сканирование.
  • Позитронно-эмиссионною томографию (ПЭТ КТ).

Все эти методы призваны визуализировать не только первоначальный очаг патологии, но и его отдаленные части. В разных ситуациях возможно комбинирование указанных методов.

Можно ли вылечиться?

Мужчина с раком простаты исследуется на наличие метастаз

ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЭТО СРЕДСТВО ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ! Здоровье предстательной железы под контролем. Специалисты рекомендуют! … Подробнее >>

Сразу стоит сказать, что проблема такого полиорганного поражения тела атипичными структурами является крайне грозным заболеванием. Очень часто не удается полностью истребить опухоль, а только достичь периода относительной ремиссии.

Тем не менее, более чем у половины пациентов наблюдаются отличные клинические результаты после проведения комплексного лечения рака простаты с использованием различных методов терапии.

К ним относится:

  1. Операция. В большинстве своем удаляется предстательная железа.
  2. Лучевое облучение патологических участков.
  3. Медикаментозное вмешательство. Особенно хорошо себя зарекомендовала химиотерапия при раке простаты с метастазами костей, поскольку другими методами к ним добраться весьма трудно.

Только многогранный подход к терапии больного может обеспечить возможность полного исцеления. Проблема злокачественных новообразований в мужском органе является актуальной всегда. Лучшим способом ее предотвращения остается ежегодный скрининг всех представителей сильного пола после 40 лет на предмет атипичных изменений в клетках предстательной железы.

Напоследок стоит отметить, что метастазы при аденоме простаты не возникают. Если есть наличие любых отдаленных поражений, то говорить надо исключительно о раке.

Особенности и проведение операции удаления предстательной железы

На некоторых стадиях злокачественную опухоль устранить можно только хирургическим способом. Поэтому пациенту назначается операция рака предстательной железы. Радикальный способ показан в том случае, когда опухоль находится еще в границах простаты. Однако врачи нередко берутся за удаление при более обширных масштабах новообразований.

Выбор метода

При раке простаты операция проводится в виде радикальной простатэктомии в большинстве случаев. Она выполняется открытым способом или в ходе лапароскопии.

ЛапароскопияЛапароскопия при раке простаты

В ходе вмешательства простата удаляется полностью. Также происходит ликвидация:

  • тканей;
  • семенных пузырьков;
  • лимфатических узлов.

Это позволит полностью исключить раковый синдром, который может распространяться на соседние органы.

Выделяют еще два распространенных вида вмешательства при раке предстательной железы: лапароскопическую малоинвазивную операцию и радикальную нервосберегающую.

Врач может назначить проведение трансуректальной резекции простаты. В этом случае облегчается течение заболевания. Такой вид операции показан в определенной стадии опухоли.

Хирург подбирает для каждого пациента наиболее приемлемый метод терапии. Он назначает операцию, исходя из:

  • возраста мужчины;
  • стадии, в которой находится рак, размера и локализации опухоли;
  • степени и агрессивности заболевания;
  • характерных симптомов;
  • прогноза;
  • состояния организма пациента;
  • наличия или отсутствия хронических заболевания.

Простатэктомия открытым способомПростатэктомия открытым способом

Подготовка к операции

Огромную роль играет подготовка к операции по удалению рака предстательной железы. На начальном этапе пациенту требуется сдача определенных анализов. К ним относят:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • определение биохимического состава крови;
  • анализ на свертываемость крови.

Также врач назначает проведение рентгена грудной клетки и ЭКГ. На основании этих данных хирург определяет, насколько пациент готов к проведению операции. Сдать анализы нужно в поликлинике за 7–14 дней до назначения вмешательства.

Особое внимание необходимо уделить оповещению врача о принимаемых лекарственных средствах. Если пациент лечит хроническое заболевание с помощью варфарина, аспирина, то хирург должен быть обязательно поставлен в известность. Эти медикаментозные препараты способствуют разжижению крови. Поэтому повышается вероятность возникновения постоперационных кровотечений. Чтобы избежать этого, прием лекарств стоит прекратить за несколько недель до операции.

Госпитализация проводится за два дня до проведения простатэктомии. Накануне операции пациент должен пообщаться с хирургом и анестезиологом. Последний должен предложить наиболее оптимальный вариант анестезии.

Подготовка пациента к операцииПодготовка пациента к операции

Также врач должен предупредить пациента о возможных осложнениях. Если пациент сомневается в чем-то или волнуется, стоит задать вопросы. Медицинские работники подробно объяснят о проведении процедуры. После этого мужчиной подписывается согласие на вмешательство.

Перед операцией по удалению простаты необходимо подготовить кишечник. В течение суток до манипуляций стоит сменить привычный рацион на более жидкую пищу. Накануне пациенту показано проведение очистительной клизмы.

При использовании общей анестезии последний раз поесть можно вечером за день до операции. В назначенную дату запрещается не только употреблять пищу, но и пить. Принимая лекарства, стоит запивать их маленькими глотками.

Как выбрать анестезию?

Операция при раке простаты требует выполнения анестезии. Она может быть общей, а также регионарной (спинальной или эпидуральной по выбору пациента и в зависимости от показаний).

Многие анестезиологи рекомендуют проведение не общего наркоза, а регионарного. В этом случае осложнения после анестезии проявляются намного реже. Также эпидуральный катетер, через который поступают активные вещества, позволяет снять болевой синдром после операции.

Основной особенностью регионарной анестезии является то, что мужчина находится в сознании в ходе вмешательства. Для снижения волнения и стрессов могут быть назначены седативные средства.

Если мужчина имеет противопоказания к спинальной или эпидуральной анестезии, то ему делают общий наркоз. Пациент будет без сознания в течение всей операции. Дыхание поддерживается с помощью аппарата для искусственной вентиляции легких.

Радикальная простатэктомия

Операция может быть выполнена двумя способами: в ходе позадилонной и перинеальной простатэктомии. Каждый из способов показан для опухоли различных размеров. Также учитывается течение заболевания.

Позадилонная простатэктомия

В первом случае при позадилонной простатэктомии делается разрез в нижней области живота. Такая методика позволяет ликвидировать опухоли больших размеров.

Позадилонная простатэктомияОсобенности позадилонной простатэктомии

Для выполнения процедуры мужчина принимает горизонтальное положение. При этом ноги его располагаются на специальных подставках. После введения анестезии хирург обрабатывает поверхность кожи антисептиком для проведения манипуляций. Врач делает надрез длиной до 9 см.

Ткани рассекаются по слоям. При этом выделяются:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • шейка мочевого пузыря;
  • предстательная железа;
  • подвздошные крупные сосуды.

Перед тем, как приступить к операции, хирург, при наличии показаний, удаляет регионарные лимфатические узлы. Лимфаденэктомия является подготовительным перед операцией этапом.

Далее хирург приступает к мобилизации и резекции предстательной железы. Удаляются и семенные пузырьки, локализующиеся в области опухоли. Мочеиспускательный канал пересекается, а уретра в области поражения убирается вместе железой.

После удаления органа врач сшивает оставшуюся часть уретры. В мочевой пузырь вставляется катетер, а в ложе простаты – дренаж.

Операция длится до 3 часов. Она позволяет устранить опухоль, исключив вероятность перехода заболевания в более серьезную стадию.

Перинеальная простатэктомия

До 70-х годов прошлого века перинеальная (промежностная) простатэктомия была популярным методом удаления рака простаты. Операция имеет ряд преимуществ по сравнению с позадилонным методом:

  • длится намного меньше времени;
  • дает возможность быстрее достигнуть предстательной железы;
  • пациент теряет меньшее количество крови;
  • боли после вмешательства намного слабее;
  • восстановление после операции рака простаты происходит быстрее.

Перинеальная простатэктомияПроведение перинеальной простатэктомии

Однако в данном случае удаление лимфоузлов невозможно. Также в ходе процедуры задевают нервные волокна, которые отвечают за потенцию.

При наличии больших опухолей через промежность удалить новообразования невозможно.

Нервосберегающая простатэктомия

Для того, чтобы последствия после операции были незначительными, используется нервосберегающая простатэктомия. Ее суть заключается в максимальном сохранении целостности пучков нервов, которые располагаются в области предстательной железы.

Если пучки задеваются, то повышается вероятность возникновения импотенции. Но иногда избежать воздействия на нервы не удается.

Опасность такого вида вмешательства состоит в том, что возможны рецидивы заболевания. Ведь в нервах могут скапливаться раковые клетки.

В ходе операции хирург может принять решение о применении нервосберегающей простатэктомии. Врач оценивает расположение и вовлеченность сосудов и нервных окончаний в опухоль. Если они располагаются обособленно, то сохранить эректильную функцию удается. Главное, что принимается во внимание, – полное удаление опухоли и раковых клеток. Поэтому в некоторых случаях придется жертвовать мужской силой.

Прогноз и последствия операции

Опасность рака заключается в том, что он распространяется не только на железу, но и на ближайшие органы. Поэтому оперативное вмешательство требуется не только для простаты, но и мочевого пузыря, нервов, сосудов, половых органов.

После операции некоторые мужчины чувствуют себя отлично. Однако некоторые негативные изменения все же можно наблюдать. К ним относят:

  • кровотечения;
  • повышенная свертываемость крови в уретре;
  • отечность тканей;
  • острое нарушение мочеиспускательной функции, связанное с задержкой мочи;
  • инфицирование организма, воспалительные процессы в мочевом пузыре, уретре, простате;
  • нарушение эректильной функции.

Последнее осложнение может иметь временный характер. Однако если операция затрагивала нервные окончания, то может наступить импотенция.

Особенно опасными последствиями считаются новые случаи возникновения раковых клеток. Ведь заболевание может рецидивировать. Даже простатэктомия не дает 100% гарантии устранения рака.

Чтобы избежать таких последствий, врачи назначают лучевую и химиотерапию. Они позволяют полностью ликвидировать раковые клетки. При этом пациенту требуется постоянное наблюдение у врача.

При выявлении метастазов шансы на благоприятный исход снижаются. Однако в целом после радикальной простатэктомии у 75–85% пациентов не наблюдается рецидивов в течение пяти лет. На протяжении 10 лет полностью здоровыми после операции признаются 65–75% мужчин. Поэтому в настоящее время данный вид лечения является наиболее приемлемым.

Добавить комментарий