Аденома карцинома предстательной железы шансы выжить

Стадии карценомы предстательной железы: методики выявления и особенности протекания

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Карцинома простаты в мировой медицинской практике занимает третье место среди распространенных заболеваний и уступает в позиции раку кишечника и легких. Для снижения процента летальных исходов врачам важно грамотно диагностировать стадии рака простаты у пациентов и оперативно начинать лечение с учетом особенностей протекания каждой фазы. При своевременном обращении к специалистам на начальных этапах заболевания можно достичь полного выздоровления.

Опухоль простатыОбщее описание заболевания

Простата представляет собой железу, расположенную вокруг уретры. Воспалительные процессы в тканях предстательной железы провоцируют появление простатита. В случае запущенного состояния заболевания или при отсутствии адекватного лечения воспаление способствует развитию опухолевидных уплотнений тканей. Раком простаты врачи называют злокачественные новообразования, вызванные патологическим процессом в клетках.

Предстательной железе отводится большая роль в осуществлении эректильной функции:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...
  • простата участвует в выработке сперматозоидов, ключевой функцией которых является способность оплодотворять яйцеклетки;
  • железа отвечает за количество и качество спермы;
  • простата выступает барьерной защитой, предотвращая попадание инфекции из уретры в почки и мочеточники;
  • эта непарная эндокринная железа осуществляет моторную функцию. Поскольку простата представляет собой гладкомышечное образование, она непосредственно влияет на способность мужчин задерживать мочу во время эрекции.

Статистика болезни

Карцинома, или рак предстательной железы,– процесс развития новообразований злокачественного характера. Каждый год мировая врачебная практика фиксирует более 400 000 случаев карциномы простаты.

Согласно медицинским статистическим данным в 2012 году данное заболевание было диагностировано у 1,1 млн. мужчин во всем мире, которое привело впоследствии к смерти 307000 пациентов. В России рак простаты наблюдается преимущественно у мужчин старше 60 лет и занимает 7-е место по численности заболевания. Спецификой данного недуга является то, что по причине поздней диагностики стадии рака предстательной железы достичь положительного исхода заболевания не представляется возможным.

Комплексное лечение карциномы простаты на начальных этапах позволяет добиться длительной ремиссии и выздоровления в 95% случаев при условии отсутствия метастаз в тканях.

Причины возникновения карциномы

Учеными была выявлена прямая взаимосвязь между возникновением раковых опухолей в предстательной железе и уровнем тестостерона в организме мужчины. Чем выше показатель этого гормона, тем вероятнее, что болезнь будет носить злокачественный характер.

Врачи на данный момент выделяют следующие факторы риска для мужчин:

  1. Риск развития заболевания возрастает у мужчин зрелого возраста (старше 50-60 лет).
  2. Неактивный образ жизни, отсутствие стандартных спортивных нагрузок способствуют застою секрета и крови в органах малого таза и дальнейшему развитию урологических патологий.
  3. Ежедневное употребление большого количества красного мяса и продуктов с повышенным содержанием жира способствует развитию рака простаты.
  4. Наличие данного заболевания в анамнезе близких родственников увеличивает риск развития недуга.
  5. Считается, что операция вазэктомии по иссечению семенного протока, приводящая к наступлению бесплодия, влияет на вероятность развития злокачественных опухолей. При этом риск увеличивается в случае, когда данная процедура была проведена у пациентов в возрасте до 35 лет.

Симптомы рака простатыСимптомы заболевания

Сложность заболевания, характеризующегося наличием злокачественных опухолей в простате, заключается в том, что начальные этапы могут протекать бессимптомно и начинают беспокоить мужчину, когда рак достигает запущенной стадии развития. К основным признакам данного урологического недуга относят: частые позывы к мочеиспусканию, болезненная симптоматика в области паха, наличие кровяных выделений в моче и эякуляте, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря. Прогрессирующий рак предстательной железы характеризуется болью в костях, суставах, области грудной клетки, слабостью, снижением аппетита, сменой естественного оттенка кожи на землистый.

В редких случаях карцинома простаты сопровождается половой дисфункцией в случае, если опухоль задела нервы, управляющие эрекцией, и уменьшением количества эякулята по причине блокировки семенных протоков.

Характеристики стадий

Независимо от методики определения фазы карциномы простаты в целом выделяют 4 основные стадии протекания заболевания у мужчин. Такое разделение на периоды позволяет врачам не только определиться с точным диагнозом, но и грамотно выбрать будущую тактику лечения.

Можно выделить следующие особенности протекания прогрессирования злокачественных опухолей в предстательной железе в зависимости от стадии протекания недуга:

Методы диагностирования стадий

Лечение любого заболевания начинается с выявления стадии его развития. Существует несколько методик, помогающих врачам определиться с фазой протекания рака простаты.

Злокачественные опухоли диагностируются по множеству признаков: протеканию болезни, распространенности, продолжительности симптоматики, возрасту урологических пациентов. Все эти обстоятельства принимаются во внимание в современных методиках классификации карциномы простаты: международная система TNM, шкала Глисона, выявление уровня ПСА в крови, система Джюит-Уайтмор.

Система TNM

Принцип действия данной методики заключается в выявлении 3 характеристик, описывающих распространенность метастаз: первая T указывает на обширность опухоли, вторая N – наличие, отсутствие метастаз в лимфатических узлах, третья M – наличие или отсутствие отдаленных вторичных очагов воспаления (метастаз) в близлежащих органах.

Все эти показатели используются вместе с цифровыми обозначениями, которые характеризуют степень распространения опухолевидных новообразований: T от 0 до 4, N от 0 до 3, M от 0 до 1.

Шкала Глисона

Система Глисона применяется в целях выявления стадии рака простаты при взятии для лабораторного анализа биопсийного материала. В основе данной методики лежит количественное различие между раковыми клетками и здоровыми простатическими: чем выше частота первых, тем быстрее прогрессирует злокачественное образование.

В том случае, когда раковые клетки имеют вид нормальных, опухолевидное уплотнение в тканях простаты классифицируется 1 баллом, а максимальное отличие засчитывается как 5 баллов. Как правило, карцинома локализируется в нескольких областях железы, и шкала Глисона позволяет объединить оценки по нескольким найденным злокачественным образованиям:

  • оценка в 6 баллов свидетельствует о низкозлокачественной опухоли;
  • средняя карцинома простаты оценивается в 7 баллов;
  • при наличии оценки от 8 до 10 баллов карциному называют высокозлокачественной.

Определение уровня ПСА в крови

Простатический специфический антиген (ПСА) – индикатор новообразований в тканях железы, представляет собой белок простатической клетки, который должен подержаться в крови здорового мужчины в незначительных количествах. Превышение его нормы свидетельствует о наличии урологической патологии в форме карциномы или аденомы простаты. Опытный специалист не ставит окончательный диагноз, основываясь только на результат данного анализа, и назначает дополнительные обследования: МРТ, биопсия, ультразвуковое исследование.

Данная методика используется урологами не только на этапе диагностики заболевания простаты, но и после хирургического удаления метастаз для выявления рецидива. При нормальном протекании послеоперационного период уровень ПСА должен упасть до 0, если же количество белка продолжает расти, это свидетельствует о том, что остались ткани, пораженные раковыми опухолями.

Способы определения рака простатыСистема Джюит-Уайтмор

Методика классификации карциномы предстательной железы выделяет стадии, обозначаемые буквами А, В, С, D. Стадия А относится к ранней фазе развития заболевания, которая характеризуется тем, что отмечается умеренная аномалия раковых клеток. Во время фазы В опухоль можно обнаружить во время ректальной пальпации или же выявляется повышенный уровень ПСА в крови урологического пациента. Стадия С сопровождается распространением метастаз на близлежащие органы за пределы капсулы простаты, перекрывая мочевыводящие каналы и уретру. Фаза D диагностирует распространение метастаз по лимфатическим узлам или отдаленным органам и тканям печени, легких.

Прогноз выживаемости

Прогноз для урологических пациентов в большей степени зависит от стадии протекания карциномы простаты и начала своевременной терапии. При первом же подозрении на данное заболевание врачи назначают ряд обследования для подтверждения диагноза и выбора правильной методики воздействия на раковые клетки, способные быстро распространятся по тканям. На благоприятный исход рака предстательной железы также влияет четкое соблюдение врачебных рекомендаций, отсутствие сопутствующих заболеваний, желание победить недуг.

Выживаемость при раке простаты

Согласно медицинской практике по борьбе с карциномой простаты врачи определяют следующие прогнозы в зависимости от фазы протекания заболевания:

  • начало терапии при обнаружении первой стадии рака предстательной железы стимулирует достижение благоприятного исхода без применения агрессивных методик воздействия на пораженные участки. Прогноз выживаемости урологических пациентов через 5 лет от начала лечения достигается в 100% случаев, а через 10 лет – в 98%, что является отличными показателями;
  • при диагностировании второй фазы заболевания, лечение все еще может быть результативным. После прохождения терапевтического курса спустя 5 лет после постановки клинического заключения выживаемость составляет 100%, через 10 лет – 90%;
  • лечение злокачественной опухоли в предстательной железы на 3-й фазе протекания невозможно без проведения ионизирующего облучения и использования препаратов, снижающих уровень половых гормонов у мужчин. Прогноз при таком протекании заболевания является менее положителен, и оперативное вмешательство не гарантирует полного избавления от злокачественных опухолей, но помогает снизить болезненную симптоматику и улучшить качество жизни урологического пациента. Пятилетний прогноз выживаемости достигается в 60-80% случаев;
  • при диагностировании самой тяжелой, четвертой, стадии карциномы у мужчин современная медицина дает неблагоприятный прогноз. Проведение химиотерапии в комплексе с лучевой позволяет достичь пятилетней выживаемости в 20% случаев. Отсутствие должного лечения негативно сказывается на состоянии больного, уменьшая его шансы, и в среднем продолжительность жизни составляет от полугода до двух лет.

В заключение

Рак предстательной железы является серьезным заболеванием, поражающим мужчин зрелого возраста. Лечение злокачественных опухолей способно привести к благоприятному исходу при своевременном обращении к специалисту. Поскольку начальные фазы развития данного заболевания развиваются с неярко выраженными симптомами, важно постоянно следить за здоровьем и проходить профилактические ежегодные осмотры мужчинам из группы риска.

Источники: medicalnewstoday.com, ncbi.nlm.nih.gov, health.harvard.edu.

Анализ на рак простаты: основные показатели

Отличить доброкачественное разрастание предстательной железы от развития в ней злокачественной опухоли помогает анализ на рак простаты. Врач предложит пациенту сдать на диагностику кровь и мочу. Также потребуется взятие образца ткани железистого органа для более детального изучения его структуры и ознакомления с характером течения патологического процесса в мужской мочеполовой системе.

Анализы крови

Чтобы выявить нарушения, которые беспокоят пациента, врач непременно направит его сдавать кровь на анализ. С его помощью можно выявить наличие в организме воспалительных процессов, а также определить уровень содержания в нем определенных веществ.

При подозрении на онкологию требуется сдавать венозную кровь. Если у мужчины действительно развивается рак, то анализ будет иметь следующие результаты:

  1. Повышение СОЭ на 5 мм/ч и более;
  2. Повышение содержания лейкоцитов;
  3. Понижение уровня гемоглобина.

По этим значениям врач может определить наличие у мужчины нарушений в работе предстательной железы, которые имеют отношение к воспалительному процессу. Но один лишь анализ крови на рак простаты не может быть подтверждением диагноза. Для этого потребуется изучить образец более детально с помощью других лабораторных методик.

Общий анализ крови при раке простаты, как и любой другой, необходимо сдавать в утренние часы. До этого момента пациенту запрещается есть, так как еда может повлиять на биохимические показатели. До сдачи образца крови нужно исключить:

  • Жирную пищу;
  • Алкогольные напитки;
  • Курение.

Только при условии выполнения этих требований результат анализа будет правдивым.

Анализ крови позволяет определить гормональные нарушения, которые могли повлиять на развитие онкологии. Врач должен изучить уровень:

  1. Фолликулостимулирующего гормона;
  2. Тестостерона;
  3. Дигидротестостерона.

Наиболее важным показателем при таком анализе является уровень тестостерона. Под воздействием 5-а-редуктозы он способен превращаться в дигидротестерон. А тот приводит к образованию и активному размножению злокачественных клеток.

Простатический специфический антиген (ПСА)

Самый важный анализ крови, который помогает определить рак простаты, называется ПСА. Под данной аббревиатурой подразумевается простатический специфический антиген. Это онкомаркер болезни, поэтому его можно выявить на ранней стадии развития злокачественного процесса в железистом органе.

ПСА является белком, который находится в составе крови в ограниченном количестве. Если его синтез сильно увеличивается, то начинают подозревать развитие патологии. Она может быть представлена в виде воспаления, доброкачественного новообразования или злокачественной опухоли.

Нормальные показатели ПСА в мужском организме указаны в таблице.

Возраст человека Норма ПСА
40-50 лет 2,5 нг/мл
50-60 лет 3,5 нг/мл
60-70 лет 4,5 нг/мл
70-80 лет 6,5 нг/мл

Согласно таблице, с возрастом уровень простатического специфического антигена повышается на несколько единиц. Если же у мужчины 40-50 лет ПСА достигает 4 нг/мл и более, то ему стоит пройти полную диагностику для выявления причины такого отклонения.

Врач не может поставить диагноз, основываясь исключительно на результаты анализа ПСА. Он должен учитывать скорость возрастания уровня его содержания в определенном временном промежутке.

К сдаче анализа ПСА нужно тщательно подготовиться. Для этого пациенту достаточно выполнить следующие требования:

  • Отказаться за 2 дня до процедуры от острой, жареной и жирной еды;
  • Не меньше, чем за 7 дней отказаться от употребления алкогольных напитков;
  • За 1 день исключить любые половые контакты;
  • За 8 часов воздерживаться от приема любой еды;
  • За 3 часа отказаться от курения;
  • Накануне процедуры желательно максимально загрузить себя физической нагрузкой.

Забор крови делается из вены. Образец на исследование берут до 11 часов утра. Именно в этот период имеется минимальная вероятность разрушения кровяных клеток. ПСА не стоит проводить пациентам, которым за 7 и менее дней до анализа проводили колоноскопию, цистоскопию, пальцевое обследование заднего прохода или массаж простаты.

Анализ мочи

Карцинома, поражающая такой орган, как предстательная железа, выдает себя опухолью. Развитие злокачественного процесса помогает выявить анализ не только крови по уровню разных веществ, в том числе ПСА, но и мочи. При раке простаты характеристики урины меняются. Эти отклонения являются поводом подозревать начало зарождения онкологического новообразования. Они выступают в качестве вспомогательного фактора, который помогает врачу определиться с диагнозом.

При подозрении на рак мочу исследуют на уровень следующих элементов:

  1. Гемоглобин. Его уровень повышается не только из-за болезни. Причиной отклонения значений гемоглобина могут оказаться даже интенсивные занятия спортом. Если этого вещества слишком много, то моча окрашивается в темный оттенок;
  2. Лейкоциты. У здорового человека белые кровяные тельца не должны быть выявлены в урине. Их повышенное содержание в моче указывает на проблемы в работе мочеполовых органов. Нередко этот показатель указывает на онкологию;
  3. Онкомаркет UBS. Так называют белковый фрагмент, который возникает при развитии рака. В процессе диагностики учитываются показатели, которые в 150 раз превышают норму.

Анализ мочи при раке простаты предусматривает также изучение плотности мочи, кислотности, наличия в ней инфекционного маркера и билирубина.

Биопсия

Если предстательная железа пациента увеличена в размере (это можно выявить при пальцевом обследовании), то его направят на биопсию. Для этого анализа требуется взять небольшой кусочек пораженной ткани с разных участков простаты.

Существует несколько способов диагностики рака простаты при помощи биопсии:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Индекс Глисона. Определяет агрессивность опухоли;
  2. Предназначена для определения стадии онкологического новообразования;
  3. Иммуногистохимическое исследование. Необходимо для проверки чувствительности ткани к гормонам и медикаментозным средствам.

Биопсия предстательной железы считается одним из наиболее информативных способов изучения внутреннего органа. Однако использование этой методики имеет определенные ограничения, которые связаны с ее высокой травматичностью.

Бактериальный анализ секрета простаты

Определяют онкологию простаты при помощи первостепенных методов диагностики. Сейчас речь идет о анализе крови, мочи и биопсии. Нарушения в железе также помогают выявить другие исследовательские процедуры. В ряде случаев пациентам приходится дополнительно проводить анализ секрета простаты на присутствие в нем бактериального патогена.

Инфекции, которые вызваны болезнетворными бактериями, существенно утяжеляют течение злокачественного процесса в предстательной железе. С ними тоже необходимо вести борьбу. Обычно у мужчин в мочеполовой системе обнаруживаются возбудители венерических заболеваний.

Выявить наличие в организме пациента бактериальной инфекции помогает анализ, для которого требуется сдать образец мазка из уретры. В ходе диагностики специалист дополнительно определяет количество вредоносных патогенов. Эти сведения ему требуются для понимания всей картины заболевания и выбора адекватной терапии.

Каждый пациент, у которого врачи подозревают злокачественную опухоль в предстательной железе, должен пройти полное диагностическое обследование. Чем раньше он это сделает, тем выше шансы на выздоровление. После того, как специалист получит на руки результаты анализов мужчины, он начнет составлять индивидуальную схему лечения, которая поможет полностью подавить или приостановить разрастание раковых клеток в железистом органе.

Если мужчина уже проходил лечение от рака простаты, ему стоит периодически сдавать анализы мочи и крови, чтобы в случае рецидива своевременно начать повторную терапию.

Добавить комментарий